FECOAGRO

Federación de Cooperativas Agropecuarias de San Juan

Guiadxs por el propósito de revertir el éxodo rural generado por la crisis vitivinícola de 1983, un grupo de técnicxs del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) junto con el Padre Lona, párroco del municipio Angaco, comenzaron a pensar alternativas para diversificar la agricultura sanjuanina. De esta forma, pretendían evitar la desintegración de las familias que trabajaban la tierra y mejorar sus condiciones de vida. Así, nació Fecoagro.

El objetivo comenzó con la idea de generar otro tipo de producción y capacitar a lxs obrerxs rurales y a pequeñxs productorxs. Sin embargo, la organización ha logrado destacarse por la producción y comercialización diversificada de semillas de hortalizas. A esto, se sumó el trabajo de distintas cooperativas que se dedican a la elaboración de dulces y conservas artesanales, aromáticas, productos lácteos de cabra y oveja y trabajo textil. Hoy todos sus alimentos se comercializan bajo la marca La Huerta Familiar.

Fecoagro cuenta con una historia de 20 años y agrupa a 650 familias reunidas en 30 cooperativas de trabajo.